Skip to main content

Жестокая правда в первый день реколекций

Зависимые, которые пытаются преодолевать испытания, которые в коммуне пытаются найти путь к свободной жизни. Бездомные люди, которые могут раз в три недели помыться в центре. Пациенты, которым приходится платить за лекарства и все лекарственные средства в государственной больнице. Инвалиды после ампутации ног, которые после операции не знают, куда и как. Сияющий центр миллионного города и полностью забытая округа. Заключенное милосердие, которое спустя полвека коммунистической запрета не может подняться! Священник, который с жертвенностью, идеями, волей и силой у других вызывает угрызения совести.

“Все вышеперечисленное – это лишь часть того, что будет крутиться в моей голове после вчерашнего дня”, – пишет Юрий в своем блоге, который вместе с Изидором исследует проблемы Украины. “У меня это будет появляться снова и снова, когда я буду вспоминать об Одессе и прожитом дне с о. Виталием СМ.” Сегодня вы узнаете о некоторых наших проектах “, – сказал он после утренней Мессы, когда они вместе с сестрами и братьями получили силу на длинный понедельник. “Вы увидите, почему иконы на стенах нашей часовни свидетельствуют о делах милосердия!» И действительно! Ниодно сходство изображений на иконах и их работой не случайно. Они посещают больных, они одевают нагих, дают голодным есть… Каждый день в разных уголках Одессы и в ее окрестности! ”

Мы слышали истории о злоупотреблениях, разрушениях, страданиях, алкоголе, наркотиках, улице… И о надежде, доверие, осознании того, что любовь – это единственное решение на той стороне! Два года назад о. Виталий СМ открыл дверь коммуны в месте, которое (звучит знакомо и по-домашнему) не хотело принять “пьяных женщин” в деревне! Священник ответил на возмущение крестьян: “Люди, наш дом будет единственным в вашем селе, где не будет алкоголя!” Проблемы со злоупотреблением во всей Украине, об этом «кричит в небо». Возле дома в коммуне работает пекарня, за которую ответственны бывший зависимый Костя, а также Наталья и Светлана, которые находятся на пути от мира затуманеного. Они выпекают хлеб, который ежедневно продается в местных магазинах, пирожные, с которыми они обслуживают две коммуны, и все больше популярны в окрестностях Одессы. Они заботятся о доме деньгами, они обеспечивают себя и учатся, что человек может выжить с честной работой.

Юрий пишет: “Мы сегодня с Изидором были в шоке несколько раз. Один из шоков пришел к нам, когда мы увидели эту беду людей, которые не имеют возможности получить документы, а тем более безопасные убежища, они выживают только благодаря доброте других людей. О. Виталий СМ говорит, что мы, наверное, даже не можем себе представить, насколько трудно в странах бывшего Советского Союза работать в сфере благотворительной деятельности. Пятьдесят лет назад любая благотворительность была строго запрещена. Каждый, кто пытался помочь нуждающимся, преследовался уголовным путем. Запрещено! Вот почему сейчас трудно возродить осведомленность о том, что правильно заботиться о больных, пожилых людях, инвалидах, людях с различными притеснениями.

Когда Лазаристы на одной из улиц начали разделять еду между бездомными людьми, им противостояли другие. Уберите их! Выйдите из поля зрения. Город дал им заброшенный подвал без электроэнергии, который сейчас ежедневно обслуживает сорок человек. Я не знаю, где руководителя проектами, с которыми мы прожили этот день, удается черпать силу для стольких различных сфер деятельности. Я не знаю, как со всем, что переживает, реакциями и чувствами тщетных усилий, кроме всего, он может сохранять оптимизм и энергию, которые действительно его выделяют. Уф, какие прозрение пробуждают во мне миссионеры. Это невероятно, сколько они могут, как они доверяют своей миссии, сколько невозможного преодолевают!

Джерело: http://radio.ognjisce.si/sl/195/utrip/25453/

Переклад на українську Катерина Василенко

Новини

Яке твоє покликання?
Про покликання місіонера…

Хочеш дізнатися про нас більше або відчуваєш покликання?
Приходь! Подзвони! Шукай нас!

Дізнатися