Skip to main content

Викентийская семья в Украине. – Объединение на глобальном и локальном уровнях. – Защита своих интересов в ООН.

На прошлой неделе я был приглашен чтобы познакомиться с деятельностью Викентийской Cемьи в Украине. Это была удивительно насыщенная неделя, которая дала мне возможность на собственном опыте пережить эффективность сотрудничества между членами 10-и ветвей нашей Семьи в этой части земного шара. Я видел светских и богупосвященных людей, священнослужителей, которые являются членами Семьи и которые вместе трудились и размышляли совершенно легко и свободно (без лишнего пафоса)… очевидно, что это новый взгляд, который призывает нас быть и действовать!

В Украине я принимал участие в работе с бездомными, беженцами, реабилитации людей с наркозависимостью, в оказании медицинской помощи бездомным, в программах занятий после школы для детей из бедных семей, в деятельности национальной Католической Студенческой ассоциации (студенты из многих частей Африки и Индии), в экуменической деятельности и т.д.. В целом я считаю, что это мужественное служение сталкивается с некоторыми из наиболее сложных аспектов местной реальности – и тесно взаимосвязано со служением евангелизации и духовного оживления Католический общин. Я даже пообщался со светским визионером католиком Стефаном Вальо, который связан со служением Викентийской Семьи, который посвятил свою жизнь и денежные средства для просвещения мира относительно изменения климата путем представления новой революционной идеи. По мнению Вальо, иссушение наших почв так же ответственно за изменение климата, как и выбросы парниковых газов. Он разработал уникальный метод повышения уровня грунтовых вод и возрождения ручьев и рек.

Эта поездка укрепила мое понимание того, что:

  1. Позиции Викентийской Семьи в ООН могут быть значительно укреплены и обрести новые возможности, если и в дальнейшем мы осмелимся единогласно отстаивать и развивать проекты, в которых мы совестно используем наши человеческие и экономические ресурсы. Объединившись в действиях и словах, мы можем стать более действенными и превратить наше сотрудничество в мощный инструмент в служении бедным на всех уровнях: прямая помощь, проекты системных преобразований и борьба за влияние социальной политики на местном, национальном и глобальном уровнях. Эти три аспекта неотделимы от системного понимания реальности.
  2. Мы должны учиться и знать о соединении глобального и местных уровней в глобализированном обществе, иначе как следствие, наше понимание действительности может быть наивным, и вероятно привело бы нас к разговорам и ряду действий, которые могли бы увековечить несправедливость и структуры, которые угнетают и отчуждают бедных, которым мы хотим служить.

Нахождение в Украине вынудило меня также думать снова о тех вопросах, которые могут помочь нам соединить точки местно-глобальной действительности:

– как потребности бедных в Украине (или в каком-либо из наших сообществ) связаны с глобальными тенденциями? Эти тенденции могут быть связаны с окружающей средой, глобальной экономикой, здравоохранением, международными конфликтами, и так далее. Что общего имеет реальность украинцев (наша собственная реальность) с реальностью жизни других людей во всем мире? Например, мы можем рассмотреть сходство в географическом расположении, природных ресурсах, демографические различия, и так далее:

– как личный опыт Викентийской Семьи в Украине (в нашем собственном сообществе) связан с всемирным опытом? Эти связи могли бы включать проблемы, такие как: насилие, война, бедность и бездомность – или положительный опыт, такой как культурные традиции, гостеприимство, ритуалы и торжества. Пребывание в Украине заставило меня снова ощутить благодарность за красоту нашего коллективного человечества и нашей планеты!

– каковы некоторые из широко известных аспектов всех культур, и какое они находят отражение схожее или отличное в украинской культуре (в нашей собственной культуре) и в общинах по всему миру? Примеры широко известных аспектов культуры включают социальные структуры, еду, одежду и жилье.

За те несколько раз, когда мне приходилось беседовать с иностранными студентами, братьями и другими членами Викентийской Cемьи в Украине, я был удивлен насколько они были осведомлены о важности создания глобальных связей. Я думаю, это была главная причина, почему они пригласили меня посетить их страну. На самом деле, мы просто единая человеческая семья, единая Викентийская Семья. Мы только разделяем один общий дом – нашу планету – и все, абсолютно все, связано видимыми и иногда таинственными (духовными) способами. Если мы действительно хотим объединиться и сотрудничать действенными способами как единая Викентийская Семья, мы должны сначала определить отношения, на которых можно начинать строить. Ключевой вопрос, который нужно задать: “Кого еще во всем мире, затрагивают вопросы, проблемы и тенденции, которые влияют на наше общество?” А также, наоборот: “Как определенная глобальная проблема, забота или тенденции влияют на наше общество?” Так мы сможем найти общие и оригинальные тенденции (направления) преодоления в столкновении с этими сложными реалиями. Мы сможем также определить лучшие способы их применения, чтобы поделиться ими.

В интервью с журналистами в Киеве на католической радиостанции Радио Мария, меня спросили, было ли мне известно о потенциальной реальности столкновения украинского народа с проблемой возможного вторжения России два года назад. В действительности, я понимаю, что есть много людей с обеих сторон, которые погибли на войне, многие из них – невинные молодые солдаты. Я также осознаю, как много людей становятся беженцами в последствии войны. Также я понимаю какие негативные последствия возникают в людях и их окружении. Также знаю как влияют такие факторы на мышление отдельных людей и на коллективное мышление. “Вы не одиноки”- сказал я женщине, проводящей интервью и переводчикам. Они не одиноки, когда объединяются, чтобы защитить целостность украинской территории и достоинство украинского народа. Украина пережила самые сильные акты общественных беспорядков в постсоветской истории страны. Кровь лилась и продолжает проливаться, и в то же время жизни продолжают отбираться. Мир должен знать страну, которая не сдаётся в борьбе. Так как я стал свидетелем данной реальности в этой стране, мой разум и мое сердце воспламенело, чтобы присоединиться к народу Эфиопии – как сообщали СМИ, они начали свою борьбу за освобождение на этой неделе.

Песня была неотъемлемой частью моего путешествия по Украине. В сражении они постоянно пели пару песен об освобождении! Польская песня «Протяни Украине руку помощи» продолжала звучать в их головах и была громче, чем взрывы гранат и залпы артиллерийского огня. Эта песня долго будет звучать в моем сердце. Протяни… руку помощи!

Украинский народ не одинок. Ни одно общество не одиноко. Мы должны быть уверены, что все, особенно те, кто чувствует себя очень одиноко из-за нечеловеческих условий, что мы с ними, что мы взаимосвязаны, что мы все-члены одной семьи, нашей человеческой семьи. Для меня этой причины достаточно, чтобы посвятить свое служение укреплению сотрудничества между ветками нашей Викентийской Семьи.

о. Гильермо Кампузано СМ

Представитель Миссионеской Конггрегации при ООН

8-14/10/2016

запись  программы в эфире Радио Мария 

Новини

Яке твоє покликання?
Про покликання місіонера…

Хочеш дізнатися про нас більше або відчуваєш покликання?
Приходь! Подзвони! Шукай нас!

Дізнатися