
Головна > Размышление 8. Евангелизация бедных
Ещё во время конференции миссионеров 6 декабря 1658 года, посвящённой целям Конгрегации Миссии, Святой Викентий ясно заявил, что евангелизация бедных предполагает как материальную, так и духовную помощь.
«Не этим ли занимался Наш Господь и многие великие святые, и разве не они не только рекомендовали бедных другим, но и сами утешали, успокаивали и исцеляли их? Не являются ли те, кто беден, сокрушенными членами Нашего Бога? Не являются ли они нашими братьями и сёстрами?… Следовательно, если среди нас есть те, кто считает, что они должны … проповедовать Евангелие бедным, но не облегчать их страдания, заботиться об их духовных, но не преходящих потребностях, я отвечаю, что мы должны помогать им, а также организовывать оказание им всяческой помощи, как с нашей стороны, так и со стороны других. …. Для этого необходимо проповедовать Евангелие словами и делами, и это – самый совершенный путь; это также то, что делал Наш Господь, и то, что должны делать те, кто представляет Его на земле» (CCD, XII, 77-78).
Постигайте цель нашего существования. Мы существуем, чтобы продолжать работу Сына Божьего (сравните CED, XI, 108). Бедные, являющиеся нашими Господами и Повелителями – основание нашего существования (сравните CED, IX, 125, 211 и 214). Все мы являемся частью большой семьи, христианской семьи, а в частности Викентийской Семьи. Мы с самого начала видим, что кто-то руководит нашим призванием: Иисус Христос является законом Миссии Святого Викентия де Поля (сравните CED, XII, 130) и его сыновей и дочерей.
Недавно Церковь призвала нас отметить годСв. Павла.Викентийская Семья получила возможность взять слова этого великого Апостола за образец: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (I Кор. 9, 22). Мы следуем примеру Христа, который в своём смирении не держался за своё божественное положение, но стал одним из нас, чтобы таким образом возвысить нас к Богу (сравните Еф. 2, 6-9).
Важно, чтобы мы не теряли из виду тот факт, что мы являемся продолжателями миссии Иисуса Христа.Миссия проповедования Евангелия является надлежащей для Сына Божьего (сравните Лк. 4, 18) и всех его учеников (сравните Мф. 15, 16). Мы должны хорошо знать Христа, чтобы мы могли объявлять о нем, потому что наша миссия состоит в том, чтобы идти и объявлять о себе, но объявлять о его личности и его послании. Кто бы ни действовал таким образом, сможет возрадоваться повторением: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо натоЯпослан» (Лк.4, 43). Быть преданным предписанию Сына Божьего означает быть преданным духу Святого Викентия де Поля.
Новые ситуации бедности побуждают Викентийскую Семью предпринимать эффективные действия в своём пастырском служении. Прошлое служит уроком для настоящего и стимулом для будущего.
Евангелизировать словом и делом
Вчера
Евангелизация бедных не является открытием, а событием, которое должно толковаться в свете Священного Писания, Традиции и жизней святых. Что Викентий имел в виду сразу после своего посвящения в духовный сан священника? Он думал о деньгах и благосостоянии своей семьи, а такжео собственном благосостоянии.Но события в Фольвилле и Шатильон-ле-Домбе, интерпретируемые в свете Евангелия, изменили его жизнь и направили его на путь к святости. Постепенно с помощью Святого Духа, он стал святым.
Евангелизация бедных не знает пределов или границ, и таким же образом милосердие является изобретательным до бесконечности(Сравните CED XI, 142-148). Викентийская Семья распространена по всему миру в городах, селениях и сёлах, где у людей часто нет глубокого знания Христа. Святой Викентий говорил своим собратьям: «Как счастлив миссионер, у которого нет никакого предела в этом мире в отношении того, куда он может пойти, чтобы проповедовать Евангелие. Почему тогда мы колеблемся и устанавливаем пределы, если Бог дал нам целый мир, чтобы удовлетворить наше рвение?» (Абелли, II, 84). Это – наша постоянная задача. Мы также должны искренне передать это будущим миссионерам таким же образом, как сделал Христос, воспитывая своих двенадцать миссионеров, Апостолов, через Слово, жизнь и деяния(Абелли, 191).
Святой Викентий посылал своих миссионеров не только проповедовать с миссиями, но также и помогать бедным в их духовных и материальных потребностях. В прощальной речи на похоронах, произнесённой в церкви Сен-Жермен д’Оксерруа 23 ноября 1660 года, епископ Анри де Мопа сказал, что помощь, оказываемая Святым Викентием, состояла как раз в оказании безвозмездной духовной и материальной помощи бедным.Рука Божья выбрала Святого Викентия, чтобы он взял «скрижали закона» для своего народа, и он с восхитительным рвением освящал тысячи душ через миссии.Он обеспечивал духовную помощь для провинций, полностью разрушенных вследствие бедствий войны.Он спас тысячи от челюстей смерти и освободил несчастные души от окончательной гибели…
Основная идея Святого Викентия состояла в том, чтобы построить все свои действия на основании примера Иисуса Христа.
1. Всегда соответствовать Иисусу Христу в мысли и намерении
«Намерение Сообщества состоит в том, чтобы подражать Нашему Господу в той степени, насколько это могут делать бедные, незначащие люди. Что это означает? Это означает, что Сообщество стремится брать Его в качестве примера в том, как Он действовал, что Он делал, Его служение и Его цели. Как один человек может представлять другого, если у него нет тех же самых характерных черт, особенностей, манер и взглядов? Такого не может быть. Следовательно, если мы настроены на то, чтобы преобразовать себя по этому божественному образцу, и в своих сердцах ощущаем это желание и священную привязанность, то необходимо, я повторюсь, необходимо стремиться смоделировать наши мысли, деятельность и намерения по Нему… так, чтобы то, что мы делаем или не делаем, базировалось на этом принципе» (CCD, XII, 67-68).
2. Соответствовать Иисусу Христу – Благовестнику бедных, делая Евангелие действенным
«Сначала, Сына Божьего, возможно, спросили: ‘Зачем Ты пришёл? Для евангелизации бедных. Это воля Моего Отца…. мы можем сказать, что пришествие для того, чтобы евангелизировать бедных, не означает просто учить их тайнам, необходимым для их спасения, но также делать то, что было предвещено и предсказано пророками, чтобы сделать Благую Весть действенной» (CCD, XII, 75).
Чтобы делать Евангелие действенным означает, что необходимо избегать всякой идеологии, всякого автоматического повторения слова Божьего, любого обесчеловечивания тайны Сына. Евангелизировать означает реализовывать Евангелие на практике, то есть, верить в Иисуса Христа, жить в Иисусе Христе, следовать за Иисусом Христом. Святой сказал, что слов недостаточно, необходимо действовать. Чтобы верить и жить так, как мы проповедуем, необходимо действовать, служить, и идти дальше, чтобы встречать ближнего в его или её потребностях.
3. Евангелизировать означает всячески помогать бедным, духовно и материально
«…если среди нас есть те, кто считает, что они находятся в Миссии для того, чтобы проповедовать Евангелие людям, но не облегчать их страдания, заботиться об их духовных, но не преходящих потребностях, я отвечаю, что мы должны помогать им, и организовывать оказание им всяческой помощи, как с нашей стороны, так и со стороны других, если мы хотим услышать приятные слова Верховного Судьи живых и мертвых: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25, 34-36), (CCD, XII, 77).
Основная идея состоит в том, что миссионеры подражают и продолжают миссию Иисуса Христа, который проповедовал Евангелие, объявлял Слово Божие, провозглашал Благую весть о спасении. Чтобы делать это, необходимо евангелизировать Словом и делом; это самый совершенный способ; и это то, что практиковал наш Господь, и чего все те, которые представляют его на земле, придерживаются на практике (CED XII, 73-94).
Следовательно, мы можем подтвердить, что миссионерский путь Святого Викентия в евангелизации бедных был следующим:
Сегодня
Евангелизация бедных сегодня в глобализированном мире является огромным вызовом. Явление «остаточных масс» – тех, кто, по мнению некоторых, не нужен в этом мире и кто подвергается исключению, дискриминации и многим другим вызовам постсовременности, не говоря уже о вредном воздействии текущего финансового и экономического кризиса, составляет новый призыв в евангелизации бедных.
Моё познание Бога, необходимого для евангелизации, пришло через призму моего личного пастырского опыта в Африке. Мой опыт военного капеллана в Португалии и семь лет в Мозамбике стали неоценимы в том, чтобы помочь мне жить и понимать, что слова Святого Павла «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (I Кор. 9, 22) необходимы для достижения любого успеха в евангелизации бедных. Бедные просят, чтобы мы были Божьими мужчинами и женщинами. Они просят, чтобы наш образ жизни был последовательным, чтобы мы были посредниками присутствия Бога и были преданны Христу, являющемуся законом миссии.
1. Познание Бога – «пастырская» Церковь в Африке/Мозамбике – слабая евангелизация бедных
Евангелизация бедных, чтобы быть действенной, должна осуществляться самими бедными. С нашей стороны мы должны организовать их, воспитывать их, и помогать им создавать маленькие базовые общины или общины-ядра, где все знают друг друга, и могут помогать друг другу и любить друг друга. Мы должны привлекать их к Христу посредством силы Божьей любви, которая побуждает нас служить им, и оказывать им помощь Словом Божьим, а также в получении микрокредитов, организации небольших прибыльных проектов, чтобы они получили возможность самостоятельно вырваться из нищеты, что окружает их.
Пастырская церковь маленьких общин, которые изобилуют в Мозамбике, является результатом преследования, которому подверглась церковь, что привело к отъезду и смерти многих миссионеров. Как следствие, церковь должна была искать новые пути евангелизации, все больше и больше полагаясь на мирян. Война за независимость Мозамбика (1964-1975 гг.) принесла независимость бывшей португальской колонии в 1975 году, а вместе с ней «исчезновение» клерикальной церкви колониальных времен. С отъездом большого количества миссионеров марксистско-ленинский режим преследовал и контролировал тех немногих, что остались, наряду с мозамбикским епархиальным духовенством. Многие частные заведения в сфере здравоохранения и образования принадлежали христианским церквям, преимущественно Католической Церкви. Их национализация наряду с официальной социалистической «антирелигиозной» пропагандой создала климат враждебности между христианами и государством. А потом была известная «16-летняя война» или «гражданской война» – вооруженные столкновения с 1976 до 1992 года. В этом контексте церковь в 1977 г., а потом в 1991 году провела Национальные Пастырские Ассамблеи и в силу необходимости решила создать пастырскую церковь – церковь маленьких общин и священнослужителей, и начала создавать местную церковь.
В этой пастырской церкви соседи, которые стремятся делать добро, собираются в общины-ядра или небольшие общины, в которых каждый несёт обязанности по служению и выполняет функцию, которая служит другим. Все знают друг друга, они ходят в гости друг к другу, они помогают друг другу, они чувствуют совместную принадлежность, и они отправляют свои служения с жизненностью, гармонично и с заразительной радостью. Все они – одна семья. В этой ситуации приход – это община общин. Это место, где эти общины-ядра объединяются и где одновременно они вдыхают жизнь в своё прославление и отправляют таинства. Путь к будущему, избранный ими, лежит через возвращение к духу первой общины в Иерусалиме, где «…они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…» (Деян. 2, 42, 46) среди них никого не было, кто бы был в нужде. Это возможно только тогда, когда все принадлежат к маленькой общине или общине-ядру.
Непрерывная евангелизация должна войти в сердца людей так, чтобы они чувствовали, что любимы Богом, и изведали опыт посланников своего собственного материального и духовного спасения. Тогда они будут верить, что Бог добрый, милосерден и справедлив. Если наше проповедование Слова Божьего затронет только поверхность их жизни, то, когда возникнут жизненные трудности и несчастья, они прибегнут к помощи своих богов, колдунов, к алкоголю …, те, кому Слово Божие никогда не заменить в глубине души.
2. Познание Бога – евангелизация бедных происходит через воплощение и адаптацию миссионера
Евангелизация бедных происходит через воплощение и адаптацию миссионера к действительности и окружающей среде миссии. Это единственный способ затронуть жизни многих и обратить некоторых из них.
В конце 1999 года, когда я был военным капелланом в парашютной школе для зеленых беретов в Португалии, я получил опыт, который показал мне значение этого воплощения, что дало мне возможность войти в сердца этих детей Божьих, зеленых беретов.
Получив свой коричневый берет, который является обычным, и его можно получить без капли пота, я взялся за организацию пастырской и религиозной деятельности. При поддержке некоторых должностных лиц я организовывал отправление церковных служб и подготовительные беседы к совершению некоторых из таинств…, но результаты оказались катастрофическими. Я спрашивал себя, почему, но не находил причин. Тогда я начал замечать, что практически все остальные носили зеленые береты, и что к тем немногим из нас, кто носил коричневые береты, проявляли мало уважения. Командир часто настоятельно уговаривал меня пройти учебный парашютный курс с солдатами, чтобы завоевать их, стать одним из них, понять их, быть принятым ими и войти в их большую семью, чтобы заслужить зеленый берет. Я тысячу раз думал о его предложении, пытаясь воспринять своё пастырское поражение. Постепенно, вглядываясь в себя, стремясь остаться в этом военном подразделении, и думая о своём Викентийском миссионерском призвании, я, наконец, решил начать тренировки, чтобы испытать себя в войсках. Через два месяца я смог начать курс, и по его окончанию заработал зеленый берет, ради которого претерпел так много. Мне давали много возможностей уйти, но сила апостольского рвения была сильнее моей склонности уйти. С зеленым беретом на голове результаты моего пастырского служения изменились полностью. Я был одним из них! Я понял откровение Святого Павла: «Я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (I Кор. 9, 22).
Как говорил нам Святой Викентий, большим побуждением в нашем апостольстве является знание того, что деяния Сына Божьего с начала до конца были евангелизацией, и что он использует нас в качестве своего средства для осуществления того же самого. Мы убеждены, что он поддерживает нас, потому что он призвал нас, собрал нас и послал нас (Абелли, III, 10) и в своём провидении сопровождает нас (Абелли, III, 10). “Дайте мне человека молитвы, и он сможет сделать всё, что угодно; он может сказать вместе со святым Апостолом: “всё могу в том, кто поддерживает и утешает меня”” { Флп. 4, 13} (CCD XI, 76; Абелли, III, Глава 7).
1. Что для нас в Викентийской Семье означает «евангелизировать бедных» в то время, когда мы отмечаем 350-ую годовщину смерти Святого Викентия и Святой Луизы?
2. Какой существенный опыт евангелизации бедных есть в вашей ситуации, и как этот опыт помогает вам понимать и развивать миссионерскую деятельность, являющуюся современной, динамичной и приверженной Викентийской харизме?
Написано отцом П. Хосе Луи Азеведо Фернандесом, C.M., вице-провинция Мозамбика
Перевод отца Хью О’Доннелла, C.M., Китайская Провинция
Хочеш дізнатися про нас більше або відчуваєш покликання?
Приходь! Подзвони! Шукай нас!