
Головна > Размышление 3. Дух Святого Викентия де Поля
Несмотря на прошедшие триста пятьдесят лет после смерти Викентия де Поля и Луизы де Марияк, идентичность их духа и его выражения в наши времена неоспоримы. Однако прошлое в прошлом, и много вещей изменилось: люди, культуры, формы, обычаи, идеологии. Только дух остаётся неизменным. Этот дух придаёт характер и идентичность Миссии и Милосердию, и должен поддерживаться в соответствии с ясным и чётким желанием Наших Святых Основателей, пример которых ведет нас в будущее.
Если бы это было не так, Миссия и Милосердие перестали бы быть такими, как предполагались Духом Святым, когда он даровал Святому Викентию харизму Основателя. Не имело значения, что думал Викентий или какие темы он обсуждал, тема «духа» постоянно возникала в его учении и опыте, которыми он делился с другими и которые свидетельствовали о его духовной и апостольской жизни и о воодушевлении Миссионеров и Дочерей Милосердия. Викентий был абсолютно убеждён, что ничего стоящего нельзя достигнуть без благовестнического духа. В этом он был одного мнения со Святым Павлом, который писал: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его (Рим 8:9).
Брат Бертран Дюкурно, секретарь Святого Викентия, ещё при жизни Викентия подчеркивал большое значение документирования слов и дел Святого Основателя, чтобы жить в духе, который он завещал нам. «Сейчас важно, чтобы беседы г-на Викентия были сохранены в Сообществе, чтобы, если Бог благоволит поддержать его, они могли раскрыть во все века и всем народам дух этого апостола, который будет ещё более почитаем, когда станет понятно, насколько он подобен духу Евангелия; и это почитание, необходимое для Основателей Общин, примечательным образом будет содействовать возрастанию и освящению нашего собственного духа» (CED XII, 447; CCD XI, xxxix).
Эту убеждённость разделяли те, кто следовал за Нашим Святым Основателем в управлении Конгрегацией Миссии и Викентийской семьёй. Несомненно, самой важной темой для них было культивирование «фундаментального» духа общины, поскольку только таким образом община станет реальным свидетелем Христа и слугой Церкви и бедных. Они верили Нашему Святому Основателю, потому что видели, что он был искренен в слове и деле, как сказал Дюкурно.
Облекитесь в дух Христа
Если пристальнее внять словам и присмотреться к жизни Святого Викентия де Поля, мы будем впечатлены усилиями, которые он предпринимал, чтобы освободить себя от себя и наполнить себя Духом Божьим и Сына его Иисуса Христа, посланного в мир, чтобы нести благую весть бедным. Однако, когда Викентий говорит, не всегда легко узнать, к какому духу он обращается, к Третьему лицу Святой Троицы, Святому Духу, или к «духу» со строчной буквы, который имеет много значений, например, стиль или образ жизни и действия, решительность и сила, настроение, энергия или апостольское стремление.
Было бы замечательно, если бы Святой Викентий нашёл время, чтобы объяснить свой опыт Святого Духа и тяготение к Иисусу, но на самом деле он ограничился несколькими словами: «Когда …, Святой Дух действует в ком-либо, это означает, что этот Дух, обитая в таком человеке, дает ему или ей, те же самые склонности и расположение духа, которые Иисус Христос имел на земле, и они понуждают человека действовать тем же самым способом – я не говорю с таким же совершенством, но согласно степени даров такого Божественного Духа» (CED XII, 108; CCD XII, 196).
Исходя из этого, нет ни малейшего сомнения, что существует тесная связь между зависимостью от Святого Духа и духа Иисуса. Трилогия (Иисус Христос, евангелизация и бедные) резюмирует мысль и духовный, и пастырский опыт Викентия, и придаёт единство его учению, особенно его учению для Миссионеров и Дочерей Милосердия.
Побуждаемый Духом, Иисус имел обыкновение молиться в одиночестве в пустыне и на горе, а также часто посещал синагоги, где он учил Священному Писанию и исцелял больных. Этот пример Иисуса побуждал Святого Викентия действовать таким же образом. Дух Божий понуждал его быть похожим на Христа, чей дух любви и сострадания преобразовал его последователей в апостолов Доброй Вести, а так же в учеников, которые продолжат благотворительную миссию Спасителя Мира.
Следовательно, подчинённость Святому Духу преобразуется в следование Иисусу Христу – в миссионера, близкого к людям, простого, скромного, кроткого, контролирующего себя и наполненного рвением во славу Отца и ради спасения людей. Такие апостольские достоинства составляют идентичность Викентия и являются надлежащими и фундаментальными достоинствами его конгрегаций. Викентий замечает, что смирение – это наша «печать» и наш «пароль». «Давайте молиться, чтоб, если кто-то спросит нас о нашем состоянии, Бог позволил нам сказать: «Это – смирение». Пусть это будет нашей добродетелью. Если кто-то спросит нас: «Кто там?», мы сможем сказать: «Смирение!» Пусть это будет нашим паролем!» (CED XII, Конференция 203, 18 апреля 1659 года). Викентий использовал те же или похожие слова, упоминая другие добродетели, которые составляют дух Миссии и Милосердия, сравнивая их с потенциальными возможностями души, которые дают возможность осуществлять благотворительную деятельность.
Павлисткая формула «облекитесь в дух Христа» ценилась Викентием, и он разъяснил её необходимость и настоятельность при взаимодействии с бедными людьми. «Моя идея состояла в том, что люди, призванные продолжать миссию Христа, которые главным образом проповедуют Благую Весть бедным, должны воспринимать вещи с его точки зрения и желать того, чего он желал. У них должен быть тот же дух, который был у него, и они должны следовать по его стопам» (Вводная часть Общих Правил Конгрегации Миссии).
Если блага, пожинаемые для Церкви и бедных теми, кто прилагает все усилия, чтобы быть проникнутыми миссионерским духом, бесчисленны, то этого не происходит с теми, кто сопротивляется Духу Божьему, поскольку, отказываясь от очищения Духом и апостольской деятельности, они похожи на поверхностных христиан, сомнамбул, тело без души, усохшие ветви, подобие истинных миссионеров. Эти сравнения показывают, с одной стороны, что независимо от того, что они делают, это не содействует миссии Духа, и, с другой, свидетельствует о безотлагательности облечения в дух Иисуса Христа Проповедника Евангелия, чтобы продолжить его работу спасения через любовь.
Наполненные духом Христа
Комментируя благотворительность и описывая солидарность со страдающими, Викентий делится с нами своими самыми глубокими чувствами – «быть христианином, видя нашего страдающего брата или сестру, и не плакать вместе с ним или с ней, не болеть вместе с ним или с ней! Это – отсутствие милосердия; это – пародия на христианина; это бесчеловечно; это хуже чем животные» (CED XII, 271; CCD, XII, 207).
В любом случае, если Святой Викентий не всегда разъясняет различие между повиновением Святому Духу и призванием следовать по стопам сострадательного и милосердного Иисуса, контекст и цели его представлений помогают нам понять его значение. Его путь от собственного «обращения» через воспитание в духе находился в зависимости от харизмы по расширению Царствия Божьего и воспитания своих учеников для проповедования Евангелия словом и делом. Нельзя забывать, что харизма основателя продолжает действовать, и в таком случае является харизмой Милосердия.
Факты очевидны: жизненность апостольских дел, миссий и различных услуг бедным демонстрирует, что его апостольское рвение возникло из воодушевления, пылавшего в Святом Викентие и его первых последователях, которые были реальными героями в борьбе против зла. Не существует никакого другого объяснения, которое привело бы нас к вышеупомянутому заключению, хотя мы можем попытаться доказать это с помощью аргументов, усиленных поступками и историческими данными наших прародителей.
Мы должны помнить, что Наш Святой Основатель побуждал своих соратников исполняться Христом и таким образом жить в христианском даре, полученном при крещении. «Все окрещенные облечены Его Духом, но не все выполняют его работу. Таким образом, каждый человек должен стремиться соответствовать Нашему Господу, дистанцироваться от принципов мира, и быть поглощённым любовью и делами по примеру Сына Божьего, ставшего человеком подобно нам, чтобы мы, как Он, могли бы быть не только спасены, но и быть спасителями; это означает – во взаимодействии с Ним в спасении душ» (CED XII, 113; CCD XII, 196). Именно с этой целью они вступили в сообщество: быть хорошими христианами и последователями Христа.
Он очень ясно сказал Дочерям Милосердия: «Если вы, Сестры, будете действительно преданными в соблюдении этого образа жизни, то вы все будете хорошим христианами. Я не говорил бы так, если бы говорил вам, что вы были бы хорошими монахинями. Почему люди вступают в религиозные Ордены, если не для того, чтобы стать хорошими христианами и христианками?» (CED, IX, 15) На какое «соблюдение» он ссылался? Никакое иное, кроме проявления на практике эмоциональной и действенной любви к бедным и нуждающимся, любви, вливающейся в них водой и Духом.
Тогда это – вопрос претворения в жизнь требований нашего крещения, поскольку «благодать, полученная в крещении, вызывает это желание. Да, Дух Нашего Господа дает такую же склонность к добродетели, какую природа дает к пороку» (CED, XII, 206). А также «состояние быть Миссионерами является апостольским состоянием, которое состоит в оставлении и отказе от всего, как Апостолы, чтобы следовать за Иисусом Христом и стать истинными христианами» (CED XI, 163; CCD XI, 157).
Следовательно, невозможно на практике отделить друг от друга послушание Духу и следование Иисусу Христу, близость к людям и великодушие которого сияют в проповедовании Благой вести и в наставлении Апостолов. Христос был близок к людям, и уверенность, которую он вселял в людей, бедных душой и телом, заставляла их приходить к нему. Он был полон сострадания и милосердия, исполняя знамения и чудеса, прощая грехи и давая здоровье больным.
Как заключение к этому разделу, мы можем убедиться, что «быть в Христе» взаимозаменяемо с «быть в Духе». Это – ключ к расшифровке духовных и апостольских качеств жизни Святого Викентия, который имел обыкновение говорить: «Давайте войдём в Его мысли, чтобы мы могли войти в Его дела. Делать что-либо – это ещё не всё; мы должны делать это хорошо…» (CCD XII, 201), что соответствует тому, что Евангелист сказал об Иисусе: «Он всё хорошо делает» (Мк 7:37).
Верность духу Христа
Каждый знает, что современные обстоятельства в настоящее время имеют тенденцию к созданию угрозы и препятствованию подлинному духу Миссии и Милосердия. Таким образом, мы должны принять меры против существующих опасностей, чтобы мы не потеряли и не ослабили дух, который нам передал Наш Основатель. Каждому возрасту ведомы отливы и приливы изменений во времени, имеет свои подъёмы и спады, свои успехи и поражения.
Святой Викентий был человеком своего времени в стремлении предоставить достаточные средства от бедствий, обрушившихся на Церковь и общество в дни его жизни. В то же время он готовил свои конгрегации к встрече с любыми опасностями, которые могут угрожать или разрушать работу Миссии и Милосердия, противодействуя современному способу поиска новаторства. Его духовные и пастырские предписания подытожены в развитии евангельского духа.
Потребительство и гедонизм нашего времени – это постоянное испытание для тех, кто предан более фундаментальному следованию Иисусу, что предполагает гибель для эгоизма, первоисточника всякого зла и борьбы между братьями и сёстрами. Скука, лень и отсутствие верности своему слову – обычное явление сегодня. Отсутствие настойчивости и избыток желаний противопоставляются свободе Божьих детей, основным призванием которых является непреклонное стремление к благочестию.
Тем не менее, Святой Викентий всегда помнил девиз Святого Павла, даже если он об этом прямо и не говорил: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал 5:25). Не имеет значения, какие преграды встречаются на нашем пути, поскольку ничто не сможет отделить нас от любви Христа, ни от наслаждения плодами Его Святого Духа: радостью, спокойствием, добротой и самоконтролем. Это может выглядеть странно в глазах кого-либо, поглощённого самим собой и преходящими прелестями этого мира, но опыт подтверждает, что никто не является более свободным или более действенным и убедительным, чем тот, кто отдаёт свою жизнь под влиянием Духа Иисуса Христа.
Цитируя только современный папский документ, давайте рассмотрим, что Папа Павел VI писал в апостольском наставлении Evangelii nuntiandi: «Мир призывает и ожидает от нас простоты жизни, духа молитвы, благотворительности ко всем, особенно к тем, кто находится в низком положении и беден, послушания и смиренномудрия, отрешённости и самопожертвования. Без этого признака святости нашему миру трудно будет затронуть сердца современных людей. Он рискует стать тщетным и бесплодным» (n. 76).
Святой Викентий указывает нам на будущее, когда говорит: «Что бы вы ни делали, люди никогда не поверят в нас, если мы не будем проявлять любовь и сострадание к тем, от кого мы хотим, чтобы они поверили в нас» (CCD I, 276f).
Многие годы, отделяющие нас от Великого Святого Милосердия, не являются преградой для разделения харизмы и духа любви, поскольку источник благодати неиссякаем и не имеет временных или пространственных ограничений. Обязанность каждого последователя Святого Викентия не давать угаснуть огню любви, и передать факел апостольского рвения будущим поколениям на благо Церкви и бедных. Несомненно, что будущее Викентийской семьи зависит от культивирования духа, в котором и для которого мы были рождены, следуя личности Иисуса Проповедника Доброй Вести для бедных, источника апостольского динамизма и радости.
Вопросы для личного размышления и в группе
Написано отцом Антонио Оркахо (Antonino Orcajo), CM, Провинция Мадрида
Перевод отца Хью О’Доннелла (O’Donnell, CM), Провинция Китая
Хочеш дізнатися про нас більше або відчуваєш покликання?
Приходь! Подзвони! Шукай нас!